概况
 本馆介绍 
 现任领导 
 党群工作  
 馆舍风景 
 组织机构 
 入馆指南 
 党武图书馆建设专栏 
 
当前位置: 首页>>概况>>本馆介绍
本馆介绍

初创1951之贵州民族大学图书馆,1959年随学校并入贵州大学图书馆。1977年图书馆从零开始重建。经过数代图书馆人的艰苦奋斗,现已基本建设成集人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的富有个性的现代民族高校图书馆,是学校的学习支持中心、研究支持中心和文化学术交流中心,是培养人文精神、科学精神和民族团结精神的重要基地,是广大师生的精神家园和成长平台。

我校有十里河滩校区和大学城校区两个图书馆。其中,42,000平方米的大学城校区图书馆正在建设中。十里河滩校区逸夫图书馆建筑面积为22,000平方米,宏大典雅,坐落于风景秀丽的花溪河畔,是校园的文化地标和建筑标志。学校纸质文献总量为210万余册,图书馆拥有141.62万册纸质文献和33TB的电子资源,其中电子图书120万余种,电子期刊1.57万种,数据库及信息平台48个。馆藏丰富,特色鲜明。

始终坚持服务立馆。逸夫图书馆实行典藏、借还、阅览、检索、咨询一体化的全开放管理,周开放时间104小时。全馆图书实现RFID自助借还;通过“流通阅览”、“馆际互借”与“文献传递”等方式向读者提供文献资源服务;提供24小时的电子资源及网络服务;开展参考咨询、信息素养教育、阅读推广、民族文化展示等服务。新老校区图书馆实现通借通还。20142015年连续两年获全国全民阅读先进单位称号,是贵州第一个获此殊荣的高校图书馆。2016年荣获贵州省巾帼文明岗称号。2016年荣获贵州民族大学“先进基层党组织称号。

始终坚持人才强馆。图书馆现有在岗职工53人,其中博士2人,在读博士3人,硕士21人,研究生学历比率达49%。正高职称6人,副高职称14人。第十二届全国人大代表1人,贵州省高校哲学社会科学学科学术带头人1人,古典文献学学术带头人1人。一个符合现代大学图书馆发展要求的人力资源体系已初步形成。

始终坚持特色兴馆。图书馆特色文献资源主要包括贵州世居民族文献、贵州地方文献资料、傩文化资料、民族文化藏品等。其中,收藏了古老珍贵的少数民族古籍“水书”、“彝族古文献”、“布依族古文字文献”,以及汉文古籍34千余册;收藏了贵州世居少数民族文献资料约5万余册(件);拥有尚未公开出版发行的地方文献资料4万余件(件)。同时,图书馆还开展古籍、珍稀文献的修复工作。建成“贵州世居民族文献数字图书馆”。

始终坚持开放活馆。图书馆十分强调社会责任和对外交流合作,强调建立与行业合作的通道,打造行业合作平台。在交流中取长补短,在合作中建立自信。图书馆与国内高校图书馆、地方政府部门、行业和校内各学院开展广泛深入的业务交流与合作。在省文化厅与学校的大力支持下,与贵州省图书馆共建“贵州省图书情报人才培训中心”,肩负着地方图书情报人才的继续教育工作。与贵州省古籍保护中心共同申报并获批,成为全国首批12家“国家古籍保护人才培训基地”之一,西南地区唯一。20164月成为中国图书馆学会阅读史研究专业委员会挂靠单位。20154月与重庆大学图书馆建立战略合作关系。20168月与贵阳文通书局建立地方文献资源建设战略合作关系。

拓展业务领域,夯实专业平台。学校设有图书情报工作委员会和资源建设委员会;图书馆设有读者服务部、参考咨询部、特色资源部、民族文化展示部、文献资源建设部、信息化与数据中心、事业发展部、办公室、新校区临时图书馆等9个业务及行政部门;并设有图书馆学术委员会、贵州世居民族文献与文化研究中心、贵州民族大学古籍整理研究所、贵州省少数民族古籍研究基地、黔学文献中心等机构,并设有专门的古旧文献修复室。图书情报学科专业建设进展加快。20169月首届“图书馆学本科专业46名新生入学,开启了图书馆学专业人才培养的新篇章。

近年来,图书馆承担了“中央支持地方高校专项资金项目”、省民委项目、生均奖补资金项目、教育部“中国高等教育文献保障系统(CALIS)”三期3个服务示范馆项目、1个机构知识库项目和1个特色库项目等多个建设项目,其中“傩文化数据库”喜获教育部CALIS项目三等奖。项目工作为图书馆的建设发展获得重要的基础支持,也为图书馆人才团队的成长打造了重要的专业实践和科研平台。

 六十载民大,英才辈出;十里溯花溪,卷帙流芳。图书馆是师生获取文献信息资源最重要的路径,是传播知识的圣殿,孕育人才和塑造个性的重要空间。全体馆员秉承科学办馆、读者为本的办馆理念,以忠诚、敬业、热情、细致的态度,为读者营造研习、交流和养性的专业化智慧生长平台,共创美好未来。

   

  

工作职责

卢云辉

馆长

主持图书馆行政、业务全面工作。分管新校区图书馆建设、国家古籍人才培训基地、贵州省图书情报人才培训中心、贵州民族大学古籍整理研究所工作。主管办公室、事业发展部和新校区临时图书馆。

吕映红

总支书记

主持图书馆党总支全面工作。负责党务、统战、纪检、工会工作。

 

副馆长

负责图书馆行政、业务常务工作。分管图书情报学科专业建设、贵州省民族古籍研究基地、贵州世居民族文献与文化研究中心工作。主管文献资源建设中心、特色资源部、参考咨询部、信息化与数据中心。

 

副馆长

分管民族文化展示厅工作。主管读者服务部、民族文化展示部。

 黄争流

工会主席

主持图书馆工会工作。

地址:贵阳市花溪区十里河滩贵州民族大学图书馆

电话:0851-83610053

传真:0851-83610053


 
中国·贵州·贵阳·贵州民族大学图书馆(550025)
联系电话:0851-83610053 
Copyright 2017 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.
总访问人次: 01086327
今日访问人次: 000346