馆务公开
 年度计划 
 年度报告 
 风采展示 
 书记馆长信箱 
 
当前位置: 首页>>概况>>馆务公开
贵州民族大学图书馆2017年工作要点

2017年,是“十三五”开局后的关键之年,做好2017年的工作对于完成“十三五”各项目标任务至关重要。

——加强思想政治工作,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。坚持以中国特色社会主义理论为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步深入开展群众教育实践活动。坚决执行中央“八项规定”和贵州省委“十项规定”,查摆“四风”,落实整改。围绕“三严三实”,进一步提高员工的思想政治素质,发挥党员的模范带头作用。加强图书馆职业道德、职业规范、业务能力培训,提高图书馆自觉,增强图书馆自信。坚持“科学办馆,读者为本”的理念,进一步增强服务意识,树立图书馆职工的良好形象,营造良好的阅读环境。

——提高文献资源建设科学化水平,重视特色资源建设。加大文献资源建设力度,在保持纸质文献资源稳步增长的同时,提高文献采访质量,不断优化资源结构。加快数字文献资源建设步伐,积极开展数字文献资源阅读推广,提高资源利用率。继续以“贵州世居民族文献数字图书馆”、“贵州少数民族古籍的数字化保护与传承”、“黔学文献中心”项目平台为基础,加快推进“自建”特色文献资源的建设,并加大对博士授权点、重点学科、特色学科、新专业相关学科文献的建设力度。加快完成古籍书库改造和古籍阅览室的装修工程。

——加快读者服务模式转型,推动读者服务创新,提高读者服务水平。始终坚持“读者为本”,进一步改进读者服务方式。充分利用RFID智能管理系统,改进后台服务工作效率与质量,树立前台服务新形象。重点抓好读者服务过程管理。重点推进学科服务工作,加强学科服务团队建设,充分发挥参考咨询作用,积极开展馆际互借服务,扩大文献信息资源获取渠道,参与博士点建设学科、学科专业评价工作。充分发挥民族文化传承功能,开展民族文化展示服务,加大藏品建设力度。积极开展古籍、地方文献、民族民间文献阅读推广方式,提高特藏文献利用率。重视读者资源建设。提高读者入馆率。

——做好逸夫图书馆改造规划,扎实做好新校区图书馆各项建设工作。进一步抓好逸夫图书馆文化营造和艺术创作工作,完成逸夫图书馆壁画创作工程。更新、充实和完善逸夫图书馆、党武校区临时馆的硬件软件和基础设施建设。根据学校新校区建设的工作进度安排,高质量、高标准完成新校区图书馆建设的相关工作,以实现新校区独具特色的现代大学图书馆建设目标早日投入运行。加强业界合作,加快推进“智慧图书馆”建设。

——抓好人才队伍建设,推动科学研究工作上台阶。坚持“人才强馆”战略,引进图书情报、古籍修复、民族古籍研究、计算机技术及相关专业人才9人,进修培训12人,积极支持馆员参加各种学习培训活动。加强科学研究与学术交流。不断提升图书馆建设与发展内涵。做好信息素养教学工作,进一步提高教学质量。加大“贵州世居民族文献与文化研究中心”建设力度,推进“黔学文献中心”和“贵州民族大学古籍整理研究所”工作开展,做好图书馆学本科专业人才培养,力争成功申报图书情报硕士专业学位点。完成《贵州世居民族文献与文化研究》(2016年卷)的出版和2017年卷的组稿工作。力争国家级科研项目再上新台阶。

——加快机构改革,优化部门功能,提高工作实效。坚持“科学办馆”的理念,继续优化部门职能,整合部门功能,努力做到“人尽其才,才尽其用,用则有效”,让“想干事的人有机会,能干事的人有平台,干成事的人有地位”,不断提高管理的科学化、民主化、规范化、制度化水平,着力改进资源建设质量和提高读者服务效率。进一步加强学生工和志愿者团队管理,提高工作效率。进一步做好业务档案的建设与管理工作。继续做好安全保安和卫生保洁工作。继续做好图书馆内部环境的管理工作。

——以阅读推广活动重点,积极开展社会服务工作。加强图书馆“读书俱乐部”、“风雨桥英语角”、“阅读人”报、“4·23世界读书日”和“信息素养讲座”等阅读品牌建设,继续实施“学者关怀”讲座志愿者行动。充分发挥“贵州省图书情报专业人才培训中心”“国家古籍保护人才培训基地”、“贵州民族大学古籍整理研究所”、“贵州省少数民族古籍研究基地、“贵州世居民族文献与文化研究中心”、“阅读史研究专业委员会”的作用,积极开展面向贵州地方乃至西部地区相关专业人才培训工作。完成国家古籍保护中心安排的培训任务,积极开展贵州省古籍保护人才培养工作。开展其他社会服务工作。

——进一步做好党建、工会等工作。认真组织员工学习中央和省委相关精神。认真落实党政联席会议制度,实现决策的科学化、民主化、规范化。围绕图书馆特点开展党建特色活动和主题活动,抓好党的基层组织建设。认真做好统战工作,加强与党外人士联系。加强对工会工作的领导。通过各种形式深入了解职工群众的思想动态,充分听取他们的意见和建议,为职工排忧解难。

加强部门工会自身建设,提高部门工会工作水平。积极组织全馆职工参与校工会组织的活动。经常深入各部门听取职工对图书馆建设与发展的意见和建议,组织职工参与图书馆有关制度与重大问题的讨论,维护教职工合法权益。

 

 

贵州民族大学图书馆

20161130

 


 
中国·贵州·贵阳·贵州民族大学图书馆(550025)
联系电话:0851-83610053 
网站安全隐私说明 版权声明 本站由贵州民族大学图书馆维护 黔ICP备09004742号-1
总访问人次: 01344367
今日访问人次: 000248