概况
 本馆介绍 
 党群工作  
 馆务公开  
 组织机构 
 入馆指南 
 
当前位置: 首页>>概况>>本馆介绍
本馆介绍

初创1951之贵州民族大学图书馆,1959年随学校并入贵州大学图书馆。1977年图书馆从零开始重建。经过数代图书馆人的艰苦奋斗,现已基本建设成集读者服务、人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的富有个性的现代民族高校图书馆,是学校的文献信息资源中心、学习支持中心、研究支持中心和文化传承基地,是培养人文精神、科学精神和家国情怀的重要平台,是广大师生的精神家园

我校有两个图书馆,截至2023年,学校拥有中外文图书176.6084万册,中外文期刊2116种,电子期刊读物49830种,数据库及信息平台52个。馆藏丰富,特色鲜明。

图书馆实行典藏、借还、阅览、检索、咨询一体化的全开放管理,周开放时间108.5小时。全馆图书实现RFID自助借还;通过流通阅览馆际互借文献传递等方式向读者提供文献资源服务;提供24小时的电子资源及网络服务;开展参考咨询、信息素养教育、阅读推广、民族文化展示等服务。两个图书馆实现通借通还。

图书馆现有在编职工44人,其中博士2人,在读博士4人,硕士26人。正高职称2人,副高职称13人。一个符合现代大学图书馆发展要求的人力资源体系已初步形成。

图书馆特色文献资源主要包括贵州世居民族文献、贵州地方文献资料、傩文化资料、民族文化藏品等。其中,收藏了古老珍贵的少数民族古籍水书彝族古文献布依族古文字文献,以及汉文古籍37千余册;收藏了贵州世居少数民族文献资料约5万余册(件),拥有尚未公开出版发行的地方文献资料5万余册(件)。同时,图书馆还开展古籍、珍稀文献的修复工作,贵州省高校唯一。建成贵州世居民族文献数字图书馆

图书馆十分强调社会责任和对外交流合作,强调建立与行业合作的通道,打造行业合作平台。在交流中取长补短,在合作中建立自信。图书馆与国内高校图书馆、地方政府部门、行业和校内各学院开展广泛深入的业务交流与合作。20145月,与贵州省图书馆共建贵州省图书情报人才培训中心,肩负着地方图书情报人才的继续教育工作。截止2020年,已为地方公共图书馆培训业务骨干超过1,500人次;与贵州省古籍保护中心共同申报并获批,成为全国首批12国家古籍保护人才培训基地之一,西南地区唯一。截止2020年,已承担了全国500余人次的包括古籍普查、古籍鉴定和古籍修复等在内的古籍保护人才培训任务。20154月与重庆大学图书馆签署战略合作协议,深度开展人才培养、技术研发和资源共建共享合作。20164月成为中国图书馆学会阅读史研究专业委员会挂靠单位。20168月与贵阳文通书局签署地方文献资源建设战略合作协议。 2017年当选中国索引学会副理事长单位。20184月,与贵州省历史文化研究会签署战略合作协议,共同致力于地方文献的收集、整理、研究与出版工作。

学校设有图书情报工作委员会和资源建设委员会;图书馆设有流通与阅览部、信息咨询与学科服务中心、特色资源中心、文献资源建设中心、信息化与数据管理中心、文化推广与社会合作部、空间服务部、图情教学与研究部8个业务及行政部门;并设有图书馆学术委员会、贵州世居民族文献与文化研究中心、贵州民族大学古籍整理研究所、贵州省少数民族古籍研究基地、黔学文献中心等机构,并设有专门的古旧文献修复中心。图书情报学科专业建设进展加快,20169月首届图书馆学本科专业46名新生入学,开启了图书馆学专业人才培养的新篇章。2020年,图书情报硕士专业学位授权点申报通过省教育厅评审。2020年首届图书馆学本科专业毕业生顺利毕业,就业良好。为图书馆专业技术人才个人发展提供了不可或缺的学科平台。

近年来,图书馆承担了中央支持地方高校专项资金项目、省民委项目、生均奖补资金项目、教育部中国高等教育文献保障系统(CALIS三期3个服务示范馆项目、1个机构知识库项目和1个特色库项目等多个建设项目,其中傩文化数据库获教育部CALIS项目三等奖。项目工作为图书馆的建设发展获得重要的基础支持,也为图书馆人才团队的成长打造了重要的专业实践和科研平台。

2013年分别荣获贵州民族大学五好基层党组织称号。20152016年连续两年被中国图书馆学会授予全国全民阅读先进单位称号,2017年被中国图书馆学会授予全国全民阅读示范基地称号,贵州高校唯一。2016年荣获贵州省巾帼文明岗称号和贵州民族大学先进基层党组织称号, 2018年荣获贵州省五一巾帼标兵岗。获中国图书馆学会2019全国阅读推广星级单位称号;【黔籍播芳】贵州典籍文化推广活动项目获中国图书馆学会2019年阅读推广优秀项目。全校年终绩效考核连续五年获优秀等次单位。2021年,荣获全国巾帼文明岗称号。

七十载民大,英才辈出,图书馆是师生获取文献信息资源最重要的路径,是传播知识的圣殿,孕育人才和塑造个性的重要空间。全体馆员秉承科学办馆,读者为本的理念,知行合一,为读者营造研习、交流和养性的专业化智慧生长平台,共创美好未来。

 

  

  

工作职责

朱德利

党总支书记

主持图书馆党总支全面工作。负责党建、思想政治教育、宣传、统战、纪检等工作。分管空间服务部工作。主管工会工作。

  

副馆长

负责图书馆业务常务工作。分管图书情报学科专业建设工作。主管文献资源建设中心、特色资源中心、信息咨询与学科服务中心、信息化与数据管理中心、文化推广与社会合作部、图情教学与研究部、流通阅览部。

 


 
中国·贵州·贵阳·贵州民族大学图书馆(550025)
联系电话:0851-83610053 
网站安全隐私说明 版权声明 本站由贵州民族大学图书馆维护 黔ICP备09004742号-1
总访问人次:
今日访问人次: