当前位置: 首页>>信息动态>>图书馆动态>>正文
贵州民族大学图书馆文献资源建设与服务专题会议圆满召开
2024-05-24 14:30  

文:李小玲  图:潘乐乐、郭习习

为了进一步推动贵州民族大学图书馆服务的优化和创新,致力于满足师生对文献资源及信息服务的当前和未来需求,以支持学校教育和研究的持续发展。522日上午,贵州民族大学图书馆在南区思雅图书馆多功能厅成功举办了2024年文献资源建设与服务专题会议。校党委委员、副校长任达森出席会议并发表讲话,会议由图书馆副馆长龚剑主持,各学院及相关职能部门领导、文献资源采购专家、读者代表以及图书馆领导、馆员代表等50余人参加了会议。

图1会议现场

1会议现场

图2 校党委委员、副校长任达森出席会议并讲话

2 校党委委员、副校长任达森出席会议并讲话

会议伊始,图书馆党总支书记朱德利致欢迎辞,他对参会人员的到来表示衷心的感谢,并期望通过本次会议集思广益,共同推进图书馆文献资源建设与服务工作,为学校的学科建设和人才培养做出更大贡献。

图3 图书馆党总支书记朱德利致欢迎辞

3 图书馆党总支书记朱德利致欢迎辞

随后,龚剑副馆长就2023-2024年图书馆文献资源建设与服务工作进行了详细汇报。她从资源建设、资源利用、资源服务及面临的挑战四个方面,通过数据分析、业务调研等手段,全面介绍了图书馆在资源建设、服务创新、信息素养教育等方面取得的成效,并对未来的工作方向提出了思考。

图4 图书馆副馆长龚剑作图书馆事业发展报告

4 图书馆副馆长龚剑作文献资源建设与服务报告

在研讨与交流环节,参会代表们积极讨论了《2024年图书馆文献资源采购实施方案(征求意见稿)》,并对文献资源推荐采购及电子资源满意度进行了深入交流。自由发言环节中,代表们提出了多项建设性意见和建议,包括促进师生更多利用图书馆资源、优化文献资源建设、提升服务水平、扩大服务范围以及加强学院与图书馆的联动等。

图6 与会代表发言

5 与会代表发言

任达森副校长在总结讲话中强调了学校对图书馆文献资源建设与服务工作的坚定支持,并指出在有限的经费下,如何高效利用资金是关键。他鼓励大家深入研究,合理布局,突出图书馆在科研、教学中的服务优势,推动图书馆文献资源建设与服务工作的高质量发展。

本次会议的成功举办,不仅为图书馆未来的发展指明了方向,也为形成具有学校特色的文献资源优势,服务于教学与科研,保障文献信息资源建设与服务发展的平衡性和一致性奠定了坚实基础。会议结束后,图书馆将根据收集到的意见和建议,进一步完善采购实施方案,以期实现文献资源的合理建设和图书馆服务的持续优化。

关闭窗口
 
中国·贵州·贵阳·贵州民族大学图书馆(550025)
联系电话:0851-83610053 
网站安全隐私说明 版权声明 本站由贵州民族大学图书馆维护 黔ICP备09004742号-1
总访问人次:
今日访问人次: