当前位置: 首页>>信息动态>>图书馆动态>>正文
第七届“超星杯”信息检索大赛圆满举办
2020-12-01 11:08  

|图      任睿

2020年11月27日,由贵州民族大学图书馆图书馆主办、超星集团贵州分公司协办的贵州民族大学第七届“超星杯”信息检索大赛在花溪校区第五会议室圆满举行。本次大赛赛制分为初赛、复赛、决赛三个阶段进行,合计695人次参加。文学院学生袁洋、法学院学生温子涵、民族学与历史学学院学生刘松、外国语学院学生潘畅畅、美术学院学生夏宇进入决赛。比赛邀请了贵州民族大学图书馆副馆长龚剑、超星集团贵州分公司代表付智星、李丁琳出席。比赛由贵州民族大学图书馆参考咨询部副主任徐嫄主持。

 

1  图书馆参考咨询部副主任徐嫄主持

11月9日-18日为初赛阶段,参赛学生通过网上答题竞选复赛资格。题目为不定项选择题,每道题2分总分100分,每位同学可以参加2次答题,经过10天的线上初赛答题,共有695人次参加本届信息检索大赛初赛,最后41人进入复赛环节。

 

 

2  初赛阶段:逸夫图书馆风雨桥报名点

11月19日为复赛及决赛培训环节,参加复赛以及部分未参加本次大赛的同学参加培训。

11月20日为复赛阶段,进入复赛的同学于当天中午14:00-17:00在图书馆信息素养教室(A504)抽取分析题完成检索报告。组委评审后确定5名同学进入决赛环节,荣获三等奖的有6名同学。

 

3  复赛阶段:图书馆信息素养教室(A504)

11月26日,11月26日上午于8:30-11:30在图书馆信息素养教室(A504)抽取决赛试题现场制作汇报PPT。

11月27日下午,决赛在花溪校区第五会议室举行。

首先,龚剑副馆长为比赛致辞。她对进入决赛的五位同学表示了祝贺和鼓励。她指出国家近期的政策文件中强调了学生信息素养的重要性,第七届信息检索大赛积累了前六届大赛的丰厚经验,旨在加强学生的信息素养能力。通过学生信息素养的反馈,进一步促进图书馆工作人员思考、探索、开展信息素养教育的工作,图书馆将继续为全校学生信息素养能力提高做出更大的努力。

 

2  贵州民族大学图书馆副馆长龚剑致辞

其次,超星集团贵州分公司代表付智星为比赛致辞。他介绍了超级集团近几年的发展迅速、发展态势良好,欢迎毕业生前往超星就业和学习。同时,他向进入决赛的同学表示祝贺,希望同学们赛出水平、赛出友谊、赛出风格!

 

3  超星集团贵州分公司代表付智星致辞

会议同时邀请了第六届“超星杯”信息检索大赛冠军法学院学生李雅馨发言。回顾一年前的比赛过程还历历在目,李雅馨说信息检索是打开研究路径的钥匙,大赛对她最大的意义是让她认识到熟练的掌握信息检索能力和提升自我能力的重要性。

 

4  第六届“超星杯”信息检索大赛冠军法学院学生李雅馨发言

比赛正式开始。主持人首先向观众说明比赛规则。随后,由五名参赛者根据自己抽到的题目,分别向评委和同学们进行PPT汇报。讲述了他们对题目的理解并展示了他们的检索思路、检索过程以及检索结果的评价利用。

 

5  决赛的5位同学做PPT汇报

同时,检索大赛还增设了有趣的抢答环节,提升了现场观众的参与度与积极性。

 

6  有奖竞答环节

由五位评委统一对决赛选手PPT汇报进行打分,最终文学院学生袁洋获得一等奖,法学院学生温子涵、民族学与历史学学院学生刘松、外国语学院学生潘畅畅、美术学院学生夏宇四名同学获得二等奖,文学院学生梁加双张靖杨琼琼,数据科学与信息工程学院学生陈海琼、商学院学生安黔霞、社会学与公共管理学院学生王娟六名同学获得三等奖。评委对所有选手的表现进行点评。

 

7  评委点评环节

图书馆学系主任金梅为本次大赛做总结。她指出高校信息素养教育要以学生为本,通过信息检索大赛可以反映学生的信息检索能力,了解学生对信息检索的使用和认知,高校信息检索培养可以及时做出教学调整,学生检索技能的掌握和提升能够促进其学习科研能力及实现知识创新。同时,她再次感谢超星贵州公司对比赛的支持,希望今后继续加强合作,举办更多精彩的活动。

 

8  图书馆学系主任金梅为本次大赛做总结

 

9  嘉宾与获奖者合影

 

10  第七届“超星杯”信息检索大赛全体合影

通过信息检索大赛考察了同学们对信息检索分析与把握、对检索工具的运用,对检索结果的筛选以及口头表述能力,通过PPT的展示与讲解为同学们提供了丰富全面的信息素养案例的呈现。信息检索的学习永无止境,通过比赛的形式为学生们提供展示信息素养的平台,可以激发学生提高信息检索知识、能力的积极性和挖掘潜力,提升学生就业等各方面的技能与竞争力。激发师资队伍再学习再成长的动力,引导教师教学改革、探索和研讨。促进我校信息素养教育教学的进一步深入发展。

 

 

关闭窗口
 
中国·贵州·贵阳·贵州民族大学图书馆(550025)
联系电话:0851-83610053 
网站安全隐私说明 版权声明 本站由贵州民族大学图书馆维护 黔ICP备09004742号-1
总访问人次: 01777987
今日访问人次: 000011