当前位置: 首页>>信息动态>>图书馆动态>>正文
“首期贵州省图情档开放学术论坛”在我校成功举办
2019-09-10 10:39  

文:任睿   图:潘虹 朱海兵

201996日下午,“首期贵州省图情档开放学术论坛”在我校花溪校区贵州民族大学第五会议室举办。会议由贵州民族大学、贵州省图书情报人才培训中心主办,贵州民族大学文学院图书馆学系、贵州民族大学图书馆承办。贵州民族大学韦维副校长出席开幕式并讲话。贵州民族大学教务处处长张红、贵州省图书馆学会副秘书长戴宇丹、贵州财经大学信息学院副院长陈琴、贵阳学院研究生管理处副处长杨允仙、贵州师范学院历史与档案学院专业负责人李忠峪应邀出席,贵州民族大学、贵州财经大学、贵州师范学院等单位的专家、老师及2016级、2017级、2018级图书馆学专业全体学生150余人参加论坛。开幕式由龚剑副馆长主持。

韦维副校长在讲话中介绍了贵州民族大学的办学历史及学科专业情况,并对近年来我校图情学科专业发展和人才培养取得的成绩给予了充分肯定。她希望:由贵州民族大学倡导并首次主办的这个开放学术论坛,能够建成一个开放的思想及学术交流平台,积极推动我省图情档教学单位间的合作,促进贵州省图情档学科专业发展,更好地满足地方经济社会发展对图情档专业人才的需求。

韦维副校长讲话

文学院副院长吴电雷致辞中详细介绍了学院图书馆学专业建设在培养方案、实习实践教学、师资队伍等方面的情况。随后,贵州财经大学信息学院副院长陈琴、贵州师范学院历史与档案学院档案学专业负责人李忠峪、贵州省图书馆学会副秘书长戴宇丹分别致辞。他们在致辞中表示,由贵州民族大学倡导并主办的“贵州省图情档开放学术论坛”对贵州省的图情档学科专业建设发展和专业人才培养具有重要意义,希望大家共同努力将这一论坛能持续办好、办出水平,期待这一学术交流平台更大的凝聚力和影响力。

吴电雷副院长致辞

陈琴副院长致辞

李忠峪致辞

戴宇丹副秘书长致辞

贵州民族大学图书馆参考咨询部副主任徐主持交流报告会。

贵州财经大学图书情报专硕研究生,贵州民族大学图书馆学系2016级、2017级、2018级本科生共11名同学做了交流发言,他们就图书馆学专业人才培养及就业、图情档专业满意度调查、公共图书馆管理与服务、阅读推广、信息素养教育、图书馆学理论等话题进行交流。与会的领导及专家对同学们的发言进行了中肯的点评。

交流发言

专家点评及学生互动

最后,贵州民族大学图书馆馆长卢云辉总结发言。他指出,本次论坛的举办是贵州省图情档教学单位间的首次聚合,是贵州省图情档学术共同体形成的开端,同时表达了对各位嘉宾的感谢及对各位同学的殷切期望。

卢云辉馆长作总结

此次开放学术论坛是贵州省图情档学科的三家培养单位首次同台交流对话,对于我校图情学科专业建设,促进学术交流与人才培养意义重大。图书馆学系本科学生第一次参加学术活动并作交流发言,同学们感到深受教育和启发,对于培养学生开展研究式学习也是一次有益的探索。

参会代表合影留念

 

关闭窗口
 
中国·贵州·贵阳·贵州民族大学图书馆(550025)
联系电话:0851-83610053 
网站安全隐私说明 版权声明 本站由贵州民族大学图书馆维护 黔ICP备09004742号-1
总访问人次: 01697768
今日访问人次: 000587