当前位置: 首页>>信息动态>>图书馆动态>>正文
《图书馆阅读推广》课程教学实践活动在贵州省图书馆成功举行——贵州民族大学大学生暑期阅读推广志愿者培训月活动(二)
2019-07-15 10:41  

文:杨李琴 令狐克涛 陈世莉 图:杨吉 韦臣昭 陈世莉

 

20197月13日上午,由贵州民族大学图书馆、贵州省图书馆主办、贵州省图书馆少儿借阅部承办的《图书馆阅读推广》课程教学实践活动在省图书馆阅读推广活动中心举行。出席活动的有华东师范大学教授范并思、贵州民族大学图书馆副馆长龚剑、贵州省图书馆布客儿童阅读推广志愿者、贵阳广播电视台主持人邓柯、贵州省图书馆少儿借阅部主任周媛、副主任周琦及相关馆员、贵州民族大学图书馆事业发展部副主任陈世莉、馆员程亚飞。贵州民族大学2017级图书馆学专业同学、小读者及家长们共100余人参加了此次活动。

贵州省图书馆少儿借阅部参观环节。在贵州省图书馆的少儿部馆员的带领下,同学们参观绘本馆、少儿阅览室。

说明: 贵州省图书馆少儿部参观.jpg

1 同学们参观贵州省图书馆少儿阅览室、绘本馆

布客绘本故事会特别活动环节。活动在阅读推广活动中心正式展开,并由贵州省图书馆少儿借阅部主任周媛主持。

说明: 省图少儿部主任周媛主持.JPG

2 贵州省图书馆少儿借阅部主任周媛主持

首先,贵州省图书馆布客儿童阅读推广志愿者、贵阳广播电视台主持人邓柯(蝌蚪哥哥)带来《安的种子》绘本故事。

说明: C:\Users\Key18\Documents\Tencent Files\2894806833\Image\Group\Q~KU0~8X9OWJN0H~VG[[TGX.jpg

3 贵州省图书馆布客儿童阅读推广志愿者蝌蚪哥哥讲故事

随后,贵州民族大学2017级图书馆学系学生张亮同学(太阳哥哥)、庞方怡同学(彩虹姐姐)带来的《我爸爸》、《我妈妈》的绘本故事。整个过程精彩生动,让人意犹未尽,尤其是与小朋友们的互动让整个故事达到了高潮。

说明: C:\Users\Key18\Documents\Tencent Files\2894806833\Image\Group\76Q1]V~[Y9K0%04E@JUFMY7.jpg

4 2017级图书馆学专业同学张亮(太阳哥哥)讲故事

说明: C:\Users\Key18\Documents\Tencent Files\2894806833\Image\Group\6OR}(HZSAEESM(PR}(`WNVO.jpg

5 2017级图书馆学专业同学庞方怡(彩虹姐姐)讲故事

教学实践总结环节。2017级图书馆学专业同学、布客儿童阅读推广志愿者蝌蚪哥哥、贵州省图书馆少儿部副主任周琦、贵州民族大学图书馆副馆长龚剑、华东师范大学范并思教授分别对两位同学的绘本展示进行了总结点评。并提出了一些如何开展绘本活动、组织绘本故事的建议。最后少儿部周媛主任从活动的组织实施方面给同学们讲述了活动幕后的工作流程。值得一提的是,本次活动开展非常成功,家长和小读者们全程参与。

贵州民族大学大学生暑期阅读推广志愿者培训月活动系贵州民族大学图书馆策划组织,并联合公共图书馆实施开展的一项大学生阅读推广志愿者培训及活动推广项目。该项目得到了华东师范大学范并思教授的深度指导。项目包括培训月计划及暑期阅读推广实施。旨在通过阅读推广活动理论及实践的系列培训,针对性地开展活动指导,让大学生深入学习、深度参与未成年人阅读推广活动的组织实施,培养其自主开展活动的能力。并走进图书馆,由点到面的开展阅读推广服务,达到助推区域公共图书馆的文化服务,推动本地区公共文化服务工作的目的。

说明: 大合照.jpg

6 《图书馆阅读推广》课程教学实践活动合影

关闭窗口
 
中国·贵州·贵阳·贵州民族大学图书馆(550025)
联系电话:0851-83610053 
网站安全隐私说明 版权声明 本站由贵州民族大学图书馆维护 黔ICP备09004742号-1
总访问人次: 01684148
今日访问人次: 000556