当前位置: 首页>>信息动态>>图书馆动态>>正文
暑期阅读推广项目启动仪式暨首场活动成功举行——贵州民族大学大学生暑期阅读推广志愿者培训月活动(一)
2019-07-15 10:36  

 

文:龙鑫怡 陈世莉 图:杨吉 陈世莉

 

712日上午,由贵州民族大学图书馆、贵阳市图书馆主办、贵阳市花溪区图书馆承办、贵阳市花溪区花溪南苑中英文幼儿园、贵州民族大学文学院图书馆学系协办的暑期阅读推广项目启动仪式暨首场活动在贵阳市花溪区花溪南苑中英文幼儿园举行。出席活动的嘉宾有华东师范大学教授范并思、贵阳市图书馆少儿部主任叶波、贵阳新闻综合广播《红帆船》节目主持人陈蓓(可可姐姐)、花溪区图书馆馆长秦媛、花溪南苑中英文幼儿园院长罗菊、贵州民族大学图书馆事业发展部副主任陈世莉。各图书馆馆员、幼儿园教师及2017级图书馆学系全班同学共100余人参加了此次活动。启动仪式由贵州民族大学图书馆事业发展部副主任陈世莉主持。

说明: 启动仪式1.JPG

1 启动仪式现场

启动仪式上,贵阳市图书馆、花溪区图书馆、花溪南苑中英文幼儿园及贵州民族大学图书馆的相关负责人分别就各自在未成年人阅读推广方面的工作进行了交流发言。《红帆船》节目主持人可可姐姐介绍了贵阳市图书馆与贵阳新闻综合广播《红帆船》合力打造之“和小朋友一起读”阅读活动、花溪区图书馆秦媛馆长介绍了花溪区图书馆“春夏秋冬·四季寻芳”体验活动及贵州民族大学图书馆事业发展部副主任陈世莉介绍了“图书馆@暑期阅读季”活动。

说明: 未成年人服务交流发言环节.jpg

2 活动参与单位就未成年人服务工作的交流发言

活动环节由绘本故事及手工体验活动组成。首先由贵阳市图书馆开展“和小朋友一起读”的绘本阅读活动。主持人可可姐姐、丁叮老师为孩子们带去了精彩的绘本故事,孩子们围坐在一起,被她们幽默生动的语言和新奇有趣的内容深深吸引,时不时举手表达自己的想法,带领小家伙们进入书中美妙的世界,让他们亲近阅读,享受阅读。绘本阅读为每一个孩子播下一颗阅读的种子,让智慧之根发芽,点亮人生道路,孩子在这里可以感受到世界大师的创造力、想象力、思维和智慧。

说明: 幼儿园专场之可可姐姐讲故事.JPG

3 “和小朋友一起读”之可可姐姐讲故事

说明: 幼儿园专场之丁丁老师讲故事.JPG

4 “和小朋友一起读”之丁丁老师讲故事

随后由花溪区图书馆开展“春夏秋冬·四季寻芳”夏季主题手工活动,在馆员老师讲解制作笔筒的基本操作后,小朋友们也表现得跃跃欲试,在志愿者的帮助下,通过粘、贴等方法,运用自己灵巧的双手,制作了一件件精美独特、富有童趣的笔筒,表达了童心世界对美的感受。面对一个个完成的作品,孩子们相互学习交流,享受着成功的喜悦,整个活动场面热闹、温馨、其乐融融。通过制作环保笔筒,让小朋友们体验到了变废为宝的乐趣,倡导从小节约资源,为保护环境做力所能及的事情。

说明: 幼儿园之手工活动合影.JPG

5 “春夏秋冬·四季寻芳”夏季主题手工活动现场

贵州民族大学大学生暑期阅读推广志愿者培训月活动系贵州民族大学图书馆策划组织,并联合公共图书馆实施开展的一项大学生阅读推广志愿者培训及活动推广项目。该项目得到了华东师范大学范并思教授的深度指导。项目包括培训月计划及暑期阅读推广实施。旨在通过阅读推广活动理论及实践的系列培训,针对性地开展活动指导,让大学生深入学习、深度参与未成年人阅读推广活动的组织实施,培养其自主开展活动的能力。并走进图书馆,由点到面的开展阅读推广服务,达到助推区域公共图书馆的文化服务,推动本地区公共文化服务工作的目的。

说明: 幼儿园专场活动大合影.JPG

6 暑期阅读推广项目启动仪式暨首场活动合影

关闭窗口
 
中国·贵州·贵阳·贵州民族大学图书馆(550025)
联系电话:0851-83610053 
网站安全隐私说明 版权声明 本站由贵州民族大学图书馆维护 黔ICP备09004742号-1
总访问人次: 01667085
今日访问人次: 000055