当前位置: 首页>>信息动态>>图书馆动态>>正文
学者关怀讲座第128期:张冠生《费孝通先生的一生》讲座在贵州民族大学隆重开讲
2019-05-10 08:56  

 

 

说明: http://resources.mmgzsw.org.cn/attaches/image/20190509/20190509162016_161.jpg

1、讲座现场

58日晚,民盟史学专家、费孝通先生工作助手、民盟中央宣传部原部长张冠生先生应邀走进贵州民族大学,为我校师生作主题为《费孝通先生的一生》的讲座。我校民族学、社会学、图书馆学等专业及预科教育学院师生共计300余人聆听讲座。民盟贵州民族大学总支部分盟员,民盟贵州省委机关以及民盟安顺市委机关同志聆听讲座。讲座由贵州民族大学图书馆馆长、民盟贵州省委副主委卢云辉主持。

说明: http://resources.mmgzsw.org.cn/attaches/image/20190509/20190509162038_551.jpg

2、张冠生先生主讲

张冠生先生在讲座中说,费老曾言社会学要讲故事,而他的一生讲的正是一个“中国百姓从兵荒马乱、缺吃少穿到丰衣足食、基本小康”的故事。讲座从“影响费老的三位女性、三所学校、中华民族多元一体研究、中国城乡社会文化变迁”等几个方面,全面回顾了费老求学、求知、从实求和、志在富民的一生。费老二十六访江村,《江村经济》影响世界,更影响中国。费老所见证的中国农村工业化、城镇化从这个村庄起步。国际人类学、社会学界从这个村庄观察中国的发展变化。八十年里,费老做人、做事、做学问的追求、状态、境界及成就,在其江村调查中可感受一二。费老与贵州也多有渊源,19507月至19512月,费老曾携多位民族学专家先后访问贵州5个专区21个县,开展社会调查和民族识别等工作,还专门为贵州少数民族开办了四期民族干部训练班,培养少数民族干部,为贵州各族人民的进步与发展做出了重要贡献,并出版有《兄弟民族在贵州》一书。

3  讲座现场师生踊跃发言

   讲座持续了两个半小时。张冠生先生用其详实的资料、亲切的语言、深刻而独到的见解向听众讲述了费孝通先生传奇的一生,让大家了解中国共产党的亲密友党——民盟的历史,理解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,理解“构建人类命运共同体”深刻的历史内涵。费孝通先生忧国忧民、坚持理想、对学术至真至纯的追求深深地感染和影响着现场的每一个听众。

 

关闭窗口
 
中国·贵州·贵阳·贵州民族大学图书馆(550025)
联系电话:0851-83610053 
网站安全隐私说明 版权声明 本站由贵州民族大学图书馆维护 黔ICP备09004742号-1
总访问人次: 01597593
今日访问人次: 000572