当前位置: 首页>>信息动态>>图书馆动态>>正文
“新时代图书馆未成年人服务高级研讨班”在镇远隆重举行
2019-05-01 14:44  

 

 

428日上午,由贵州民族大学、黔东南州文体广电旅游局主办,贵州民族大学图书馆、镇远县图书馆承办,贵州省图书馆学会、黔东南州图书馆、镇远县教育与科技局协办的“新时代图书馆未成年人服务高级研讨班”在镇远隆重举办。参加此次研讨班的有来自国家图书馆、华东师范大学、沈阳师范大学、重庆大学、黑龙江省图书馆、贵州省图书馆、黔东南州图书馆、贵州民族大学图书馆、镇远县各中小学等从事图书馆研究和管理的专家、教师共百余人。镇远县委副书记、贵州民族大学图书馆党总支书记吕映红主持开幕式。

镇远县委副书记廖尚勇、黔东南州文体广电旅游局副局长潘金海、贵州省图书馆馆长刘宇松、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉相继致辞。镇远县委副书记廖尚勇在致辞中表示,“新时代图书馆未成年人服务高级研讨班”在镇远举办,既为深化贵州民族大学与镇远的校县合作,推进文化扶贫搭建了一次交流的平台,也为镇远县开展文化扶贫,推进志智双扶,阻断贫困代际传递注入了新的活力。

镇远县委副书记廖尚勇致辞

2  镇远县委副书记、贵州民族大学图书馆党总支书记吕映红主持开幕式

黔东南州文体广电旅游局副局长潘金海致辞

贵州省图书馆馆长、贵州省图书馆学会理事长刘宇松致辞

贵州民族大学图书馆馆长卢云辉致辞

专家报告阶段由刘宇松、卢云辉主持。

国家图书馆副研究馆员胡宏哲博士和华东师范大学范并思教授分别作了《公共图书馆阅读推广活动组织与实施》和《图书馆未成年人阅读服务的理论与方法》的主旨报告,两位专家结合自身工作经历,探讨了图书馆未成年人阅读服务现状、瓶颈及发展趋势。随后,黑龙江省图书馆学会副理事长毕洪秋研究馆员、沈阳师范大学图书馆馆长王宇、重庆大学图书馆馆员邝静、贵州省图书馆少儿部副主任周琦、贵州省黔东南州图书馆肖伟馆长、贵州民族大学图书馆副馆长龚剑分别作了题为《龙图未成年人阅读推广案例分享》、《沈师大图书馆绘本阅读服务实践与思考》、《低龄段未成年人阅读推广实践与探索——以重庆大学图书馆亲子阅览室为例》、《贵州省公共图书馆未成年人工作述略》、《黔东南州公共图书馆青少年阅读推广服务》、《高校图书馆未成年人服务路径探索——以贵州民族大学图书馆为例》的报告。专家报告紧紧围绕促进未成年人服务的业务交流,探讨高校图书馆“未成年人服务”的理论、方法与路径,促进地方公共文化服务体系建设,助力决战“脱贫攻坚”,决胜“全面小康”,意义深远!

说明: 研讨会报告.jpg

“新时代图书馆未成年人服务高级研讨班”报告专家

与会代表表示,作为“文化扶贫阅读先行”主题系列活动的重要内容,研讨班正值镇远县正式退出贫困县序列后举办的第一个大型活动和第一个全国性会议,预示着镇远对脱贫后发展的新谋划,意义重大而深远,也为贵州民族大学校县合作开展文化扶贫提供了新思路。

说明: 图7、“新时代图书馆未成年人服务高级研讨班”合影.jpg

“新时代图书馆未成年人服务高级研讨班”合影

关闭窗口
 
中国·贵州·贵阳·贵州民族大学图书馆(550025)
联系电话:0851-83610053 
网站安全隐私说明 版权声明 本站由贵州民族大学图书馆维护 黔ICP备09004742号-1
总访问人次: 01584126
今日访问人次: 000206