当前位置: 首页>>信息动态>>图书馆动态>>正文
国家社科基金重大招标课题子项目工作会议在镇远召开
2019-04-30 16:28  

 

由华东师范大学范并思教授担任首席专家的国家社科基金重大招标课题《图书馆阅读推广理论与实践研究》子项目《高校图书馆未成年人阅读推广研究》由贵州民族大学图书馆牵头承担。课题组成员来自重庆大学图书馆、沈阳师范大学图书馆、乐山师范学院图书馆等单位。

2019427日晚,子项目第一次工作会议在贵州省镇远县县委会议室召开。会议由子项目负责人贵州民族大学图书馆龚剑副馆长主持。

龚剑副馆长首先介绍了子项目的研究思路、研究内容及计划、课题组成员组成等方面情况。范并思教授就国家社科基金重大招标课题《图书馆阅读推广理论与实践研究》的立项及研究工作总体介绍,并对子项目《高校图书馆未成年人阅读推广研究》的设计及研究内容做了具体指导。课题组成员沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇研究馆员、重庆大学图书馆邝静馆员、贵州民族大学图书馆课题组成员龚剑、陈世莉、罗璇等分别从师范院校图书馆未成年人服务、绘本资源建设、亲子阅读服务、暑期服务、文化扶贫等方面围绕课题内容进行了深入广泛的讨论。

会议还特别邀请《图书馆建设》常务副主编毕洪秋研究馆员、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉、贵州省图书馆少儿部副主任周琦出席。毕洪秋研究馆员从跟踪国家社科重大招标项目研究进展,结合《图书馆建设》的组稿工作等方面对子项目研究内容提出了针对性建议。卢云辉馆长和周琦副主任也就未成年人阅读推广研究进行了交流。

最后,范并思教授在总结发言中指出高校图书馆未成年人服务是开拓性的研究,对全民阅读推广意义重大。并对子项目课题组明确了研究分工和任务要求。

此次工作会议作为贵州民族大学图书馆承办的“文化扶贫·阅读先行”活动的重要组成部分。与会期间,专家组考察镇远县图书馆、观摩指导“童年·童书·童读”未成年人阅读推广活动,出席“新时代图书馆未成年人服务高级研讨班”并做学术报告等,取得了良好的社会反响,有力助推了贵州省地方公共文化服务的建设发展。

1 国家社科基金重大招标课题子项目工作会议现场

2 子项目课题组成员出席“新时代图书馆未成年人服务高级研讨班”

关闭窗口
 
中国·贵州·贵阳·贵州民族大学图书馆(550025)
联系电话:0851-83610053 
网站安全隐私说明 版权声明 本站由贵州民族大学图书馆维护 黔ICP备09004742号-1
总访问人次: 01656954
今日访问人次: 000858