当前位置: 首页>>信息动态>>图书馆动态>>正文
2018级新生注意了!
2018-09-17 16:12  

为了配合学校新生入学教育相关工作,使新生快速了解图书馆的功能和特点,增进图书馆与新生的交流与沟通,以达到规范读者行为,引导新生文明高效地使用图书馆服务,营造良好的学习氛围,图书馆决定对2018级新生开展入馆教育培训工作。为提升新生入馆教育培训方式,图书馆将与西安易符睿信息技术有限公司开展合作,首次试用《晓图》新生入馆教育培训数据库。

一、培训对象

    2018级全体新生(含本科生、预科生、研究生、留学生)

二、培训时间

    20189月起

三、培训形式

1、通过《晓图》新生入馆教育培训数据库线上闯关(2018级本科生和预科生只有完成线上通关,才能开通借阅权限

2、各学院组织开展新生专场培训讲座

3、集中培训结束后,新生可继续预约专场培训

希望广大2018本科生及预科生认真使用《晓图》新生入馆教育培训数据库并完成闯关,只有完成闯关任务才能开通您的借阅权限哦!

《晓图》使用方法:

1.打开本系统:扫描二维码即可打开系统,或者打开链接http://210.40.132.181:81/。电脑、手机(安卓、苹果等)均能正常访问,无须安装。

2.        访客登录:用户可以直接点击“访客登录”,体验本系统功能,无须输入账号密码,但访客登录后,系统不记录您的闯关进度。

3.        一卡通登录:系统可以与图书馆一卡通认证系统接口对接,读者输入一卡通账号和密码后,登录系统开始闯关。(2018级本科生和预科生务必通过一卡通登录系统,点击“入馆培训”进行闯关)

4.        查看闯关任务:登录后点击“入馆培训”界面。该界面显示了新生闯关所需要完成的所有任务,大体分为图书馆概况、入馆须知、馆藏查询、图书借还、数字资源、读者服务、图书馆活动等七大类别。

5.        查看自己的闯关进度:左上角可以查看自己总体的闯关进度,同时,每个任务也显示了该任务的完成情况,分为未完成、进行中和已完成。

6.        查看闯关知识点:点开每个任务后,可以看到该任务中所有相关的知识点。读者需要完成每一个知识点的学习,才算完成本任务。

7.        开始闯关:读者可以点击任何一个知识点开始学习,学习完一个知识点后,系统将自动跳转到下一个知识点开始学习。

8.        参观讲解任务:虚拟馆员将在虚拟图书馆场景中,带领您按照设定好的路线,开始对图书馆的参观讲解。

9.        快进功能:点击对话气泡,系统可以跳过本对话的配音,快速进入下一个内容,为提升学习效果,不建议您频繁使用快进功能。

10.    观看动画任务:观看入馆须知、中图法等动画教学视频,完成相关知识点的学习。

11.    地图贴士:场景快速跳转到不同的区域,提示图书馆不同的位置存在的各种仪器,或介绍这些区域的功能。

12.    互动小游戏任务:完成趣味的互动小游戏,实践学习到的知识。

13.    答题任务:完成答题任务后,才能继续学习下一个知识点。

14.    自由漫游模式:读者点击退出当期闯关任务后,将自动进入漫游模式,用户可以点击地标,控制人物在图书馆中漫游走动。

15.    完成闯关任务,开通借阅权限:系统与图书馆的图书借阅权限进行对接,读者完成闯关后自动开通借阅权限。

16.    如果您有任何的意见和建议,请随时和我们联系。(咨询QQ1961861201QQ群:149459373

 

贵州民族大学图书馆

20189

关闭窗口
 
中国·贵州·贵阳·贵州民族大学图书馆(550025)
联系电话:0851-83610053 
网站安全隐私说明 版权声明 本站由贵州民族大学图书馆维护 黔ICP备09004742号-1
总访问人次: 01417965
今日访问人次: 000201