当前位置: 首页>>信息动态>>图书馆动态>>正文
2018贵州省高校图书馆馆员信息素养高级研修班在我校举行
2018-07-26 09:19  

/代鸿军傅琴 文/王增丽 梅雪

2018723日上午,由贵州省高校图书馆工作指导委员会主办、贵州民族大学图书馆和贵州省图书情报人才培训中心承办的“2018年贵州省高校图书馆馆员信息素养高级研修班”在我校隆重开班。研修班得到了教育部高校图书馆工作指导委员会信息素质教育工作组的指导支持。出席开班典礼的有:教育部图书馆工作指导委员会副主任、清华大学图书馆馆长邓景康教授,贵州省高校图书馆工作指导委员会秘书长张伟云研究馆员,贵州省高校图书馆工作指导委员会副秘书长钟文一研究馆员,东北师范大学图书馆谢亚楠研究馆员。来自全省20所高校图书馆的84名研修班学员参加。我校副校长韦维教授出席开班典礼并致辞。开班典礼由我校图书馆馆长卢云辉主持。

 

开班典礼现场

 

韦维副校长致辞就我校67年的发展历程和我校图书馆建设发展的基本情况进行了介绍。她在致辞中说,近年来,我校图书馆在支撑学校教学科研和文化传承方面发挥着重要的作用,在地方历史文献收集整理和研究方面积累了一些经验。尤其在开放办馆方面成绩显著。同时,她认为本次研修班时间充足、专家水平高、研修形式多样、课程内容丰富,是一次较高水平的研修班。

张伟云秘书长致辞介绍了贵州省高校图书馆近十年来建设与发展取得的成就,尤其在馆舍条件方面长足发展,整体办馆水平有了较大的提升,图书馆人力资源数量、质量和结构有了较大改善。

邓景康馆长致辞中首先代表教育部图书馆工作指导委员会对本次研修班的举办表示祝贺。他认为,信息素养在高度发展的信息时代的重要作用,不仅是衡量社会成员个体综合素质的重要方面,更是信息社会成员生存技能的重要体现。因此,信息素养的教育关系到每个人在信息时代中的发展。他进一步强调,高校图书馆的形式和内容在不断变化,但图书馆馆员帮助用户更好地选择信息、更好地利用信息的宗旨始终不变,馆员素养是第一位的。

 

2 邓景康馆长作主题报告

 

开班典礼结束后,邓景康馆长为研修班学员作了“信息素养教育:从标准到框架”的主题报告,学员反响热烈。

 

3  参会领导、专家以及学员合影留念

 

关闭窗口
 
中国·贵州·贵阳·贵州民族大学图书馆(550025)
联系电话:0851-83610053 
网站安全隐私说明 版权声明 本站由贵州民族大学图书馆维护 黔ICP备09004742号-1
总访问人次: 01417967
今日访问人次: 000203