当前位置: 首页>>信息动态>>图书馆动态>>正文
【转】2017中国高校图书馆发展论坛开幕
2017-06-13 10:09  

68日,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、北京大学图书馆主办,贵州民族大学图书馆、中国教育装备采购网承办的2017中国高校图书馆发展论坛在贵阳孔学堂隆重开幕。省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记王凤友,中国图书馆学会副理事长、高校图书馆分会主任、北京大学图书馆馆长朱强、贵州民族大学党委副书记唐建荣、副校长韦维,孔学堂文化传播中心副主任周之江等出席,开幕式由高校图书馆分会秘书长、中国人民大学图书馆副馆长宋姬芳主持。来自全国高校近800名图书馆学界专家学者齐聚花溪河畔,共同探讨“双一流”背景下大学图书馆的创新与发展。

http://www.gzmu.edu.cn/images/17/06/08/1hgp5516gu/wv0n_image001.jpg

“古韵··雅风••阅读”演出拉开论坛大幕(一)

 

http://www.gzmu.edu.cn/images/17/06/08/1hgp5516gu/wv0n_image002.jpg

“古韵··雅风••阅读”演出拉开论坛大幕(二)

 

http://www.gzmu.edu.cn/images/17/06/08/1hgp5516gu/wv0n_image003.jpg

贵州民族大学学生为开幕式演出舞蹈

 

王凤友在致辞中代表贵州省教育厅对论坛召开表示祝贺,向来自全国各高校的代表、专家学者表示热烈欢迎。王凤友说,“十二五”以来,贵州省委、省政府始终从全局和战略高度研究部署教育工作,推动教育优先发展。王凤友表示,建设“双一流”大学离不开“双一流”图书馆的支撑。近年来,我省高校图书馆文献信息资源稳步增长,服务水平不断提高,社会服务能力明显增强。在支撑高校人才培养、科学研究、服务社会和文化传承等方面发挥着重要作用。在贵阳孔学堂共同探讨”“双一流”背景下大学图书馆的创新与发展问题,是我省高校图书馆一次难得的学习、交流机会。对正在加快推进“双一流“建设的贵州各高校来说,意义重大。王凤友强调,本次论坛的成功举办,必将为我省高校图书馆带来新的发展契机、启发新的思路、拓展新的认知。

http://www.gzmu.edu.cn/images/17/06/08/1hgp5516gu/wv0n_image004.jpg

贵州省教育厅厅长王凤友致辞

 

贵州民族大学副校长韦维在致辞中代表贵州民族大学3万余名师生对本次论坛的隆重召开表示诚挚祝贺,作为中国高校图书馆领域的顶级高峰盛会,委托我校图书馆承办此次专业性学术会议,是对贵州民族大学的充分信任。韦维还介绍了贵州民族大学和贵州民族大学图书馆的相关情况,韦维表示,本次会议汇聚了国内图书馆及相关领域从事管理、理论研究、应用研究的专家学者,共同探讨“双一流“背景下大学图书馆的创新与发展问题,是我校图书馆学习的良好机会。韦维相信,本次论坛的成功举办,必将为我校图书馆的建设发展注入新活力,为我校图书情报学科专业建设开辟广阔道路。

TJR.jpg

贵州民族大学党委副书记唐建荣出席开幕式

 

http://www.gzmu.edu.cn/images/17/06/08/1hgp5516gu/wv0n_image006.jpg

贵州民族大学副校长韦维致辞

 

孔学堂文化传播中心副主任周之江在致辞中对与会代表和专家学者的到来表示热烈欢迎,简单介绍了贵阳孔学堂相关情况,并预祝大会取得圆满成功。

http://www.gzmu.edu.cn/images/17/06/08/1hgp5516gu/wv0n_image007.jpg

孔学堂文化传播中心副主任周之江致辞

 

中国图书馆学会副理事长、高校图书馆分会主任、北京大学图书馆馆长朱强在讲话中表示,本次大会是首次由民族类高校承办,较往届有诸多创新,具体表现在:一是会址“新“,论坛第一次在具有中国传统文化氛围浓厚的孔学堂召开,依据中国传统文化背景,扎根本土文化,研讨我国图书馆发展与创新前景;二是开幕式、闭幕式形式”新“,传统中华文化精妙传承,与现代艺术有益结合,形式新颖、耳目一新;三是会议主题”新“,在教育部提出的“双一流“建设大背景下,探讨高校图书馆面临的新挑战和新机遇;四是参会人数创“新高”,此次参会代表近800人,为历年之最。朱强还代表主办方对承办单位的精心筹备和辛勤付出表示感谢。

http://www.gzmu.edu.cn/images/17/06/08/1hgp5516gu/wv0n_image008.jpg

中国图书馆学会副理事长、高校图书馆分会主任、北京大学图书馆馆长朱强讲话

 

中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦作题为《知识组织VS认知计算:数据驱动的数字图书馆》报告,以案例方式展示了数字图书馆环境的变化与发展,以及认知计算技术的变化与发展,特别展望了解决问题的思路与方法,对数字图书馆未来的发展作了诸多思考。

北京中文在线教育科技发展有限公司常务副总经理杜嘉作题为《数字图书馆在高校校园文化建设中的作用》报告,他指出,全球范围内出版走向数字化,是发展的必然趋势和时代要求,并就数字图书馆如何适应高校校园文化建设和发展总要求作了深入说明。

贵州民族大学图书馆馆长卢云辉作《双一流背景下大学图书馆文化坚守与创新》的演讲,围绕问题与挑战、探索与发现、坚守与创新、自觉与未来四方面诠释了大学图书馆的创新发展之路。

 

http://www.gzmu.edu.cn/images/17/06/08/1hgp5516gu/wv0n_image009.jpg

高校图书馆分会秘书长、中国人民大学图书馆副馆长宋姬芳主持开幕式

 

http://www.gzmu.edu.cn/images/17/06/08/1hgp5516gu/wv0n_image010.jpg

开幕式现场(一)

 

http://www.gzmu.edu.cn/images/17/06/08/1hgp5516gu/wv0n_image011.jpg

开幕式现场(二)

 

  

 

  /马托  王玉焦  杨正莲   /瞿宏伦 岳旺 吴静   

原文地址:http://www.gzmu.edu.cn/info/1110/2742.htm

关闭窗口
 
中国·贵州·贵阳·贵州民族大学图书馆(550025)
联系电话:0851-83610053 
Copyright 2017 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.
总访问人次: 01145429
今日访问人次: 000216