当前位置: 首页>>信息动态>>服务动态>>正文
学者关怀讲座_总第108、109期_2018-2019学年第一学期_两校区_No.1
2018-10-09 16:46  

 

 

 

 

【题目】《纳米科技与材料》

【本讲简介】

在人们所认识的物质世界中,分为宇观(Cosmoscopic)、宏观(Macroscopic)、微观(Microscopic)1982,一种奇特的显微镜(扫描隧道显微镜)发明后,便诞生了一门以0.1~100纳米尺度空间为研究对象的前沿学科,它就是纳米科技。

纳米科学它既不是化学,也不是物理和生物,而是一门学科交叉的高新技术学科,也就是研究电子、原子和分子运动规律、特性的高新学科, 纳米科技的最终目的是为了我们更好地理解这个世界而研究纳米物质。

纳米材料是在纳米量级(0.1~100nm)内调控物质结构制成的具有特异性能的新材料 。纳米材料具有奇特的光、电、热、磁、力和化学性质,并具一些反常现象和特有的性质,导致纳米固体与其同组成的固体物质是完全不同的。

纳米科技是高科技领域的世界性角逐。然而事实上,生活中的衣物、化妆品、涂料、食品……都可能是应用了纳米技术的产物。纳米技术就这样悄然进人寻常百姓的生活,渗透到衣、食、住、行等领域。纳米,其实就在你身边。

【主讲人】伍丹

(贵州民族大学化学工程学院(民族医药学院)药学系主任,教授,硕士生导师,化工高级工程师,国家执业药师,民大民盟总支副主委。

从事研究方向药物制剂、纳米材料等方面。

2016年荣获贵州省五一劳动奖章。)

【主办】贵州民族大学图书馆

【协办】民盟贵州民族大学总支部

 

【花溪校区】20181010日(本周三)19:00 15-102教室

【大学城校区】20181011日(本周四)19:00 1-A304教室

 

关闭窗口
 
中国·贵州·贵阳·贵州民族大学图书馆(550025)
联系电话:0851-83610053 
网站安全隐私说明 版权声明 本站由贵州民族大学图书馆维护 黔ICP备09004742号-1
总访问人次: 01427375
今日访问人次: 000667